全国服务热线:0791-82297119
新闻分类 NEWS CATEGORY
新闻动态 news
联系我们 contact us
手机:
0791-82297119
电话:
0791-82297119
邮箱:
281336781@qq.com
地址:
南昌市青山湖区北京东路1669号
新闻动态
当前位置:主页 > 新闻动态 >
江西自考网-国际贸易理论与实务备考题库2
添加时间:2019-08-23
  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.各国在进行货物贸易统计时,计算进口额的依据一般都是(   )
A.CIF金额 B.CFR金额
C.FOB金额 D.CPT金额
2.按照比较成本理论,一国应该进口(   )
A.绝对成本低的商品 B.比较成本高的商品
C.比较成本低的商品 D.丰裕要素密集的商品
3.按照产品生命周期理论,创新时期的产品属于(   )
A.技术密集型产品 B.资本密集型产品
C.劳动密集型产品 D.资源密集型产品
4.主张通过增加出口、减少进口来刺激就业和经济增长的政策是(   )
A.幼稚产业保护政策 B.战略贸易政策
C.自由贸易政策 D.超保护贸易政策
5.主张“以进口保护促进出口”的是(   )
A.幼稚产业保护理论 B.外贸乘数理论
C.中心-外围理论 D.战略贸易理论
6.普惠制的主要原则之一是“非歧视的”,其含义是(   )
A.发展中国家应对所有发达国家给予普惠制待遇
B.发展中国家应对所有发达国家的制成品出口给予普惠制待遇
C.发达国家应对所有发展中国家给予普惠制待遇
D.发达国家应对所有发展中国家出口的初级产品给予普惠制待遇
7.买方信贷是指(   )
A.卖方对买方的信贷 B.卖方银行对买方的信贷
C.买方银行对卖方的信贷 D.买方银行对买方的信贷
8.自由贸易区中,(   )
A.成员对非成员实行统一的关税壁垒
B.成员对非成员保持独立的关税壁垒
C.成员间实施共同的经济政策
D.成员间的生产要素自由流动
9.世界贸易组织已达成的协定有(   )
A.服务贸易总协定 B.教育开放协定
C.机电产品协定 D.运输协定
10.由于我国国内的商品要上缴17%的增值税,因此,我国对于进口商品也要征收17%的增值税,这是依据国际贸易条约中的(   )
A.最惠国待遇条款 B.国民待遇条款
C.反倾销条款 D.保障条款
11.对在中国境内的外资公司,对其要求进出口平衡,这违反WTO的(   )
A.外汇管理协定 B.外资企业协定
C.与贸易有关的投资措施协议 D.贸易管理协定
12.WTO的促进公平竞争原则体现于(   )
A.最惠国待遇条款 B.保障竞争条款
C.国民待遇条款 D.反补贴条款
13.卖方承担责任、费用和风险最小的一种贸易术语是(   )
A.FOB B.CIF
C.CFR D.EXW
14.根据《2000年通则》的解释,采用CIF术语成交,卖方无义务(   )
A.租船订舱提交货运单据 B.办理货运保险
C.办理出口通关手续 D.办理进口通关手续
15.制定关于贸易术语的国际贸易惯例的目的是(   )
A.提供可使用的贸易术语 B.成为交易双方的习惯做法
C.统一对贸易术语的解释 D.形成国际贸易法
16.在国际贸易中,对生丝、羊毛、棉花等有较强吸湿性的商品,其计重办法通常按(   )
A.毛重 B.净重
C.公量 D.理论重量
17.在我国出口农副产品中,FAQ一般是指(   )
A.精选货 B.一级品
C.大路货 D.次品
18.唛头是指(   )
A.运输标志 B.指示性标志
C.警告性标志 D.安全标志
19.少量货物或杂货通常采用的运输方式是(   )
A.班轮运输 B.定期租船运输
C.定程租船运输 D.光船租船运输
20.目前在实际业务中,使用最多的海运提单是(   )
A.记名提单 B.不记名提单
C.空白台头、空白背书提单 D.空白台头、记名背书提单
21.同时具有国际多式联运和“门到门”运输性质的运输方式是(   )
A.邮包运输 B.铁路运输
C.航空运输 D.班轮运输
22.在班轮运价表中,字母“M”表示的计收标准为(   )
A.按货物的毛重计收 B.按货物的体积计收
C.按商品价格计收 D.按货物的件数计收
23.出票人是商号或个人的汇票叫(   )
A.即期汇票 B.远期汇票
C.光票 D.商业汇票
24.T/T指的是(   )
A.提单 B.电汇
C.信用证 D.银行保函
25.在信用证支付方式下,将信用证通知受益人的是(   )
A.开证银行 B.通知银行
C.转递银行 D.议付银行
26.不可抗力条款是一项(   )
A.维护卖方权益的条款 B.维护买方权益的条款
C.免责条款 D.无法免责条款
27.下列不属于我国出口结汇办法的是(   )
A.收妥结汇 B.电汇
C.押汇 D.定期结汇
28.招标式拍卖指的是(   )
A.增价拍卖 B.减价拍卖
C.荷兰式拍卖 D.密封递价拍卖
29.我国绝大多数出口合同采用的付款方式为(   )
A.现金 B.汇票
C.支票 D.信用证
30.补偿贸易最基本的做法是(   )
A.其他产品补偿 B.劳务补偿
C.直接产品补偿 D.综合补偿


答案:一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.A  2.B  3.A  4.D  5.D  6.C  7.B  8.B  9.A  10.B
11.C  12.D  13.D  14.D  15.C  16.C  17.C  18.A  19.A  20.C
21.A  22.D  23.D  24.B  25.B  26.C  27.B  28.D  29.D  30.C